REPOSTERÍA PERUANA
REPOSTERIA PERUANA
La repostería peruana está poblada de deliciosos postres, y no podemos quedarnos sólo en sus representaciones o el resultado de sus preparaciones, sino que también es interesante relacionarnos con su rica historia que se remonta a la época en que llegaron los españoles y cuya cultura culinaria se mezcló con la de los habitantes originarios, que con el tiempo fueron evolucionando producto de las diferentes influencias culturales recibidas a través del tiempo en sus postres.
Chapu de guanabana, Pastel de papa al horno, Pensamientos, Machacado de membrillo, Leche asada, King kong, Crema volteada, Cocada, Chicha morada, Frijol colado, Humitas dulces, Manjar blanco, Arroz zambito, Turrón de Doña Pepa, Tres leches, Mazamorra morada y Suspiro a la limeña son algunas de las exquisiteces que podemos encontrar a poco andar en tierras peruanas.
REPOSTERIA PERUANA
La repostería peruana está poblada de deliciosos postres, y no podemos quedarnos sólo en sus representaciones o el resultado de sus preparaciones, sino que también es interesante relacionarnos con su rica historia que se remonta a la época en que llegaron los españoles y cuya cultura culinaria se mezcló con la de los habitantes originarios, que con el tiempo fueron evolucionando producto de las diferentes influencias culturales recibidas a través del tiempo en sus postres.
Chapu de guanabana, Pastel de papa al horno, Pensamientos, Machacado de membrillo, Leche asada, King kong, Crema volteada, Cocada, Chicha morada, Frijol colado, Humitas dulces, Manjar blanco, Arroz zambito, Turrón de Doña Pepa, Tres leches, Mazamorra morada y Suspiro a la limeña son algunas de las exquisiteces que podemos encontrar a poco andar en tierras peruanas.
El Delicioso turrón
En la historia de los postres peruanos, realmente mucha gente no sabe exactamente quien fue Doña Pepa, todos relacionamos su nombre con el famoso turrón, un postre sabroso hecho de bastones de harina, ricos en yemas de huevo, suaves y dorados, endulzados con miel de chancaca y decorados con grageas y confites de variadas formas y colores
Nuestro querido turrón de Doña Pepa guarda el misterio en su origen, pero existen tres versiones al respecto. La más conocida señala que en octubre de 1800, una esclava se postró bajo las andas de la imagen sagrada del Cristo de Pachamamilla, nuestro Señor de los Milagros, para pedirle curación de la artritis que comenzaba a padecer. Su pedido fue escuchado y en señal de gratitud, ella preparó el famoso turrón, inspirado en un sueño; en los años sucesivos, vendía el dulce a los fieles en las procesiones del Cristo Morado, tradición continuo hasta hoy en día. En la historia de los postres peruanos, esta es la version que mas difundida esta.
Mazamorra limeña
Otro dulce de antología es la mazamorra morada, cuya base es el maíz morado, que destaca por su incomparable sabor y nos recuerda que el Perú cuenta con más variedades de maíz que ningún otro país del mundo: 35.
La afición por este postre hizo que se difundiera el apelativo de Limeño mazamorrero, popularizado por el escritor Ricardo Palma, autor de las celebres Tradiciones Peruanas, convirtiéndose en uno de los dulces más típicos de nuestra culinaria cocina.
El otro King Kong
Otro dulce típico de la gastronomía peruana es el King Kong, una especie de alfajor gigante, originario de la norteña región del Lambayeque.
Consiste en una especie de galleta o grandes discos hechos de harina, mantequilla, yemas de huevo y leche, que intercalan con manjar blanco, dulce de piña y de maní.
Cuenta la historia que por la época de los años 20 del pasado siglo, se exhibía en la ciudad la famosa película del gorila King Kong. Eso basto para que la picardía popular relacionara el molde y tamaño del alfajor con la figura del gran simio,de el mono king kong, bautizándolo con ese nombre. Actualmente, es reconocido como patrimonio de la región de Lambayeque y se come durante todo el año.
Suspiro a la Limeña
El postre Suspiro a la Limeña, otra de las joyas gastronómicas peruanas, es considerado un producto de bandera, representativo del país, uno de los más tradicionales y antiguos símbolos de la cultura peruana, en especial la limeña de origen mestiza.
Los orígenes del postre se remontan a la Lima de mediados del siglo XIX. En los registros históricos indican que nuestro Suspiro a la Limeña tiene una fuerte influencia islámica y que nació del manjar blanco. Popularmente al Suspiro se le conocida antes como Blanco y Amarillo.
PERUANOS, H.
HISTORIA DE LOS POSTRES PERUANOS
En el texto: (PERUANOS, 2019)
Bibliografía: PERUANOS, H. (2019). HISTORIA DE LOS POSTRES PERUANOS. [online] Saborysazon.blogspot.com. Available at: http://saborysazon.blogspot.com/2013/02/historia-de-los-postres-peruanos.html [Accessed 3 Dec. 2019].
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